Social Origin and Access to Upper Secondary Education in Switzerland: A comparison of Company-based Apprenticeship and Exclusively School-bases Programmes - Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser]; Sacchi, Stefan [Verfasser]; Stalder, Barbara E. [Verfasser] (My University, 2010)
"Während der Transition von der obligatorischen Schule in die Sekundarstufe II werden Jugendliche in zwei Richtungen gelenkt: entweder betriebliche (Lehre) oder vollzeitschulische Ausbildung. Da Schulen und Lehrbetriebe unterschiedlichen Selektionslogiken folgen, erwarten wir ausgehend von Bourdieu starke und je nach Ausbildungstyp unterschiedliche Einflüsse der sozialen Herkunft auf den Eintritt in die Sekundarstufe II. Unsere Hypothesen werden mittels event history auf Basis des ersten Schweizer Jugend-Längsschnitts TREE getestet. Erwartungsgemäss hat das kulturelle Kapital einen grossen Einfluss auf Eintritte in vollzeitschulische Ausbildungen, wohingegen ökonomisches Kapital den Eintritt in die duale Lehre begünstigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Soziale Herkunft und der Eintritt in die Sekundarstufe II in der Schweiz - Duale Berufsausbildungen und vollzeitschulische Ausbildungen im Vergleich
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Soziale Herkunft; Schweiz