Varieties of cross-class coalitions in the politics of dualization : insights from the case of vocational training in Germany - Busemeyer, Marius R. [Verfasser] (My University, 2011)
"Die einschlägige Literatur befindet, dass in koordinierten Marktwirtschaften wie zum Beispiel Deutschland die Stratifizierung und Dualisierung von Arbeitsmärkten zunimmt. Als Triebkräfte hinter diesen Prozessen werden häufig Arbeitsmarkt-'Insider' und auf die Interessen dieser Insider hin orientierte klassenübergreifende Koalitionen aus Arbeitgebern und Arbeitnehmern identifiziert. Dieses Papier entwickelt eine neue Perspektive auf diesen Zusammenhang, indem es zeigt, dass es unterschiedliche Variationen von klassenübergreifenden Koalitionen gibt. Auf der Grundlage von drei Fallstudien aus der deutschen Berufsbildungspolitik werden zwei Koalitionstypen identifiziert: (1) eine konservative Koalition aus Arbeitgebern und Gewerkschaften, die gegen das Eindringen des Staates und für die Bewahrung der Eigenständigkeit der betrieblichen Ausbildung eintritt; (2) eine segmentalistische Koalition aus Teilen der Arbeitgeberschaft und sozialdemokratischen Regierungsmitgliedern, die gegen den Widerstand der Gewerkschaften eine inkrementelle Flexibilisierung und Modernisierung des Systems betreibt. In wechselseitiger Weise verhindern beide Koalitionen die Durchsetzung großer Systemänderungen, obwohl diese am effektivsten wären, um dem Trend zur Dualisierung entgegenzuwirken." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4 Sozialpartner; Marktwirtschaft; Korporatismus; Sozialpartner; Berufsbildungspolitik; Duales System