Entwicklung von neuen Lehrberufen im agrarischen Bereich am Beispiel des Ausbildungsversuchs Facharbeiter/Facharbeiterin für Biomasse und Bioenergie - Bisail, Marlies [Verfasser]; Gruber, Christian [Verfasser] (My University, 2011)
Die Ausbildungsberufe im Agrarbereich sind in Österreich nicht wie gewerbliche Berufe im Berufsausbildungsgesetz (BAG) geregelt, sondern in einem speziellen Bundesgrundsatzgesetz, dem land- und forstwirtschaftlichen Berufsausbildungsgesetz des Bundes. Diese besondere rechtliche Stellung erschwert schnelle Adaptierungen und Flexibilisierungen in der landwirtschaftlichen Berufsausbildung. Die Autoren stellen in ihrem Beitrag zunächst den grundsätzlichen Ablauf eines Ausbildungsversuches auf Länderebene in Österreich dar. Anschließend wird auf den land- und forstwirtschaftlichen Ausbildungsversuch Facharbeiter/in für Biomasse und Bioenergie näher eingegangen, wobei das Berufsprofil, die Ausbildungsinhalte und (neuen) Prüfungsgegenstände vorgestellt werden. Hinsichtlich der verschiedenen Optionen, im Bereich der erneuerbaren Energien zukünftig einen Berufsabschluss zu erlangen, zeigen die Autoren neben dem Weg der dreijährigen Lehre auch die Möglichkeit der Ausbildung im zweiten Bildungsweg auf. Abschließend werfen sie einen kurzen Blick in die Zukunft der agrarischen Berufsausbildung in Österreich. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Agrarberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Neuer Beruf; Erneuerbare Energie; Modellversuch; Österreich