Differenzen : über die politische und pädagogische Bedeutung von Ungleichheiten im Bildungswesen - Schlömerkemper, Jörg [Herausgeber] (Juventa-Verl., 2000)
Die Erziehungswissenschaft hat sich bisher mit dem Thema "Differenzen" kaum genauer beschäftigt. Die Frage nach der Bedeutung von Differenzen kann verschieden, ja gegensätzlich diskutiert werden: Haben wir zu viele Differenzen, nämlich unnötige, willkürliche, einschränkende, die gar nicht entstanden sein müssten oder beseitigt werden sollten oder haben wir zu wenig Differenzen, weil Unterschiede nicht zugelassen werden, einheitliche Massstäbe auch dort angelegt werden, wo es gar nicht nötig wäre oder gar hinderlich ist? In welchen Dimensionen können Unterschiede beschrieben, wie sollen sie bewertet und wie sollen mit ihnen umgegangen werden?" - Der Band will dazu beitragen, diese Fragen bewusst zu machen und sie zu analysieren. Es geht dabei sowohl um historische Analysen zur Entwicklung des Bildungskanons, der Lehrpläne, der Leistungsmessung, der Sozialerziehung als auch um aktuelle, systematische Analysen zur Bedeutung von Differenz in verschiedenen Bereichen des Bildungswesens. Dabei rücken auch Fragen nach pädagogisch-praktischen Folgerungen in den Blick. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Ungleichheit; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Schulpolitik; Curriculum; Leistungsbewertung; Erziehung; Soziales Lernen; Soziales Verhalten; Individualisierung; Chancengleichheit