Lernort Erlebniswelt : neue Formen informeller Bildung in der Wissensgesellschaft. Endbericht des Forschungsprojektes: Erlebnisorientierte Lernorte der Wissensgesellschaft - Nahrstedt, Wolfgang [Verfasser]; Brinkmann, Dieter [Verfasser]; Theile, Heike [Verfasser]; Röcken, Guido [Verfasser] (IFKA, 2002)
Das vom Bildungsministerium für Bildung und Forschung geförderte Projekt hat Bildungskonzepte, Lernmöglichkeiten und Lernformen in arrangierten Erlebniswelten in Deutschland wie Science Centers, Zoos, Filmparks, Erlebnis- und Freizeitparks empirisch untersucht. Ziel des Projekts war eine Bewertung der Möglichkeiten und Chancen dieser neuen erlebnisorientierten Lernorte für die Wissensgesellschaft. Erlebnisorientierte Lernorte sind zu verstehen als Orte Lebenslangen Lernens im sozialen Kontext; sie öffnen sich im Unterschied zu den anderen Lernorten stärker emotional-kreativen Lernprozessen im freizeitkulturellen Bereich. Die Projektergebnisse zeigen insgesamt, dass Erlebniswelten als Orte der informellen Bildung bzw. informelle Lernorte zu kennzeichnen sind. Sie sind ein Schlüssel zum Bildungsraum der Wissensgesellschaft; sie öffnen und erschliessen die Menschen für die vielfältigen Wege des formellen und informellen Lernens und können als Startpunkt für die Entwicklung von Interessen angesehen werden. Allerdings erfordern diese neuen Lernorte eine neue Form der Lernförderung (Pädagogik) in Abgrenzung von schulischer und betrieblicher Pädagogik. Abschliessend werden Perspektiven für die Bildungspolitik und Bildungsforschung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; L 2.1 Lernformen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Informelles Lernen; Berufliche Weiterbildung; Lernort; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Wissensgesellschaft; Erlebnispädagogik; Bildungspolitik; 2000-2002