Globalität und Interkulturalität als integrale Bestandteile beruflicher Bildung für eine nachhaltige Entwicklung : GInE: B5:Tourismus und Hotellerie - Stomporowski, Stephan [Verfasser]; Meyer, Heinrich [Verfasser] (Books on Demand, 2009)
Globalisierungsprozesse bergen Chancen und Risiken für unsere ökologische, soziale und ökonomische Entwicklung. Sie ermöglichen einerseits Begegnung und Austausch zwischen den Kulturen. Andererseits sind menschenverursachte Klimaveränderungen mit existenziellen globalen Auswirkungen mittlerweile anerkannt und fordern rasches Gegensteuern, um die Lebensgrundlagen zu bewahren. Ein Umdenken und konsequentes Handeln erfordert einen Mentalitätswechsel und Gestaltungskompetenz von den beruflichen Akteuren sowohl als Produzenten wie auch als Konsumenten. Hier bestehen zentrale Anknüpfungspunkte an die berufliche Bildung. Das Forschungsprojekt GInE hat von 2006 bis 2007 ein länderübergreifendes Verbundprojekt durchgeführt, in dessen Fokus die nachhaltigkeitsrelevanten Aktivitäten in sechs unterschiedlichen Wirtschaftssektoren standen als Ausgangspunkt für eine dauerhafte Verankerung der Nachhaltigkeitsidee in der beruflichen Bildung. Im Ergebnis wurden Forschungs- und Entwicklungsaufgaben einer beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung identifiziert. Der Abschlussbericht (Teil A) fasst die Ergebnisse der Kategorial- und Realanalysen zusammen, während in den Teilbänden (Teil B) die Ergebnisse aus den Sektoren aufgezeigt werden. Im vorliegenden Teilband geht es um die Sektoranalyse und Fallstudien im Bereich Tourismus und Hotellerie. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Globalisierung; Interkulturalität; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Tourismus; Gastgewerbe; Fallstudie