Weiterbildungslehrer für die berufliche Weiterbildung - Bechberger, Harald [Verfasser] (My University, 1991)
"Der enorme Ausbau der beruflichen Weiterbildung hat die Weiterbildungslehrer-Diskussion auch in diesem Bereich neu befruchtet und aus berufspädagogischer Sicht interessanter werden lassen. Auf der Auswertungsbasis neuer empirischer Untersuchungen, überwiegend dem Volkshochschulbereich zugehörig, wird das Tätigkeitsfeld des Weiterbildungslehrers in der beruflichen Weiterbildung neu umrissen. Entwickelt wird die Vorstellung von einem Mischarbeitsplatz, dessen charakteristische Aufgaben und Tätigkeiten nach dem erreichten Ausbaustand der Weiterbildungs- Einrichtung variieren. Das von markant bezeichneten Anforderungen abgeleite Ausbildungskonzept orientiert sich interessanterweise nicht an einem imaginären Berufsbild des Andragogen beliebiger Fachrichtungen, sondern setzt am Berufsbild des Berufspädagogen an und gibt aus dieser Entwicklungsperspektive neuartige Reformanstösse zur bestehenden Berufsschullehrerausbildung." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Lehrer; Weiterbildner; Erwachsenenbildung; Lehrerausbildung; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Berufsanforderung; Qualifikation; Mitarbeiterausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildung; Konzeption