Berufsorientierung: ein Rückblick und was daraus wurde : die Wirkung des Betriebspraktikums im Mittelpunkt - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 2015)
"Betriebspraktika gelten noch immer für die Schüler als attraktives Informationsmedium für die eigene Berufsorientierung. Leider entsprechen die dort bereitgestellten Einblicke in den Betrieb nicht alle den Realitäten der Wunschberufe. Auch die Vielfalt der oft vorgegebenen praktizierten Modelle ist für die Lehrer, die kaum betriebliche und wissenschaftliche Eigenkenntnisse für die Aufgabe der Berufsorientierung mitbringen, eher irritierend als klärend. Auch kann der Wunschberuf der Schüler in der Arbeitswelt oft nicht durchgesetzt werden. Weitere Forschung auf diesem Gebiet ist deshalb notwendig. In drei Studien werden in diesem Beitrag Probleme dargestellt, die mit der Kategorie 'Zufriedenheit' die Ambivalenz zeigen, die zwischen den Ratgebern und deren Bemühungen um Aufklärung einerseits und individueller Einschätzung der Betroffenen selbst besteht. Die Jugendlichen zeigen sich an die Gegebenheiten, die der Ausbildungsmarkt bietet, besser angepasst als es die Wünsche nach notwendiger Passgenauigkeit zwischen getestetem Berufswunsch und Ausbildungsrealität unterstellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Berufsfindung