Benachteiligtenförderung im Kontext zivilgesellschaftlicher Bildung : Dargestellt am Beispiel von "Lernen durch Engagement" (LdE) - Fahrenwald, Claudia [Verfasser] (My University, 2017)
Die Autorin stellt ‚Lernen durch Engagement' (LdE) in den Mittelpunkt ihrer Betrachtungen und widmet sich zunächst dem Phänomen der Benachteiligung und dem Konzept der zivilgesellschaftlichen Bildung, das ursprünglich aus der angloamerikanischen ‚Citizenship Education stamme und sich an einem handlungs- und erfahrungsorientierten Lernbegriff orientiere. Im Weiteren wird die Lehr-/Lernform LdE vorgestellt; diese zeichnet sich dadurch aus, dass das von Schülern im Unterrichterworbene Fachwissen im Rahmen von Praxisprojekten umgesetzt wird und die Lernenden unterschiedliche Kompetenzen (kognitive, sozial-kooperative, demokratische, personal etc.) entwickeln können. Voraussetzung hierfür ist jedoch die Einhaltung bildungspraktischer Qualitätsstandards. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 2.1 Lernformen; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Lernform; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernen; Engagement; Zivilgesellschaft; Kompetenzentwicklung