Situation und Merkmale von Bewerbern, die in eine Alternative zu einer Lehre einmünden - das Ausmaß latenter Nachfrage - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag werden alternative Berechnungsmodelle zur Bestimmung der latenten Nachfrage vorgestellt, also zum Kreis der Jugendlichen, die eine Lehrstelle suchten, in der offiziellen Bildungsstatistik aber nicht zu den Ausbildungsplatznachfragern gezählt werden. Selbst bei relativ restriktiven Definitionen, nach denen nur diejenigen Bewerber als 'latente Nachfrager' eingestuft werden, die sich in einem überdurchschnittlich hohen Maße um Ausbildungsplätze bemüht haben, umfasst dieser Kreis mehrere zehntausend Personen. Gegenüber 2002 ist der Umfang der latenten Nachfrage massiv gestiegen. Die Untersuchungsergebnisse verdeutlichen einmal mehr, wie wichtig es ist, das Ausmaß der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen nicht allein über die offiziellen Zahlen zu bestimmen, die in der Bildungsstatistik ausgewiesen werden." (Hrsg.)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Befragung