Bildung als Privileg? : Erklärungen und Befunde zu den Ursachen der Bildungsungleichheit - Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Lauterbach, Wolfgang [Mitarbeiter]; Grundmann, Matthias [Mitarbeiter]; Bittlingmayer, Uwe H. [Mitarbeiter]; Dravenau, Daniel [Mitarbeiter]; Groh-Samberg, Olaf [Mitarbeiter]; Hillmert, Steffen [Mitarbeiter]; Kreyenfeld, Michaela [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Wagner, Sandra [Mitarbeiter]; Diefenbach, Heike [Mitarbeiter]; Ditton, Hartmut [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2004)
Die Beiträge des Sammelbandes untersuchen systematisch aus sozialwissenschaftlicher Perspektive zentrale Ursachen für ungleiche Bildungschancen. Der aktuelle Stand empirischer Bildungsforschung wird diskutiert und neue Analysen werden vorgelegt. Ziel ist es, soziale Mechanismen aufzuzeigen, die zur Entstehung und Reproduktion von Bildungsungleichheiten beitragen. Dazu werden die von der Kindheit bis ins Erwachsenenalter sich selektiv und kumulativ auswirkenden Dimensionen, die zu Benachteiligungen bei der Bildungsbeteiligung und beim Erwerb schulischer und beruflicher Qualfikationen führen, betrachtet. Die Beiträge konzentrieren sich auf drei gesellschaftliche Konstellationen; sie folgen der Logik von Ursachen im Zeitverlauf des individuellen Lebens und den Ursachenkomplexen auf unterschiedlichen gesellschaftlichen Ebenen: (1) Elternhaus und Bildungssystem als Ursache dauerhafter Bildungsungleichheiten; (2) Bildungsungleicheiten im Primarbereich und Sekundarbereich (u.a.: SOLGA/WAGNER: Die Zurückgelassenen - die soziale Verarmung der Lernumwelt von Hauptschülerinnen und Hauptschülern; DIEFENBACH: Bildungschancen und Bildungs(miss)erfolg von ausländischen Schülern oder Schülern aus Migrantenfamilien im System schulischer Bildung); (3) Berufliches Ausbildungssystem und Arbeitsmarkt (KONIETZKA: Berufliche Ausbildung und der Übergang in den Arbeitsmarkt; MÜLLER/POLLAK: Weshalb gibt es sowenige Arbeiterkinder in Deutschlands Universitäten?; SCHÖMANN/LESCHKE: Lebenslanges Lernen und soziale Inklusion - der Markt alleine wird´s nicht richten); 4) Konsequenzen für Politik und Forschung. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Bildungschancengleichheit; Soziale Ungleichheit; Bildungschance; Soziale Herkunft; Bildungsverhalten; Sekundarbereich; Berufsausbildung; Bildungspolitik; Bildungsforschung