Analyse ausgewählter Methoden zur Identifikation dynamischer Kernkompetenzen - Rose, Peter M. [Verfasser] (Hampp, 2000)
Für den langfristigen Unternehmenserfolg ist es entscheidend, frühzeitig dynamische Kernkompetenzen zu identifizieren, um darauf aufbauend einen dauerhaften Wettbewerbsvorteil zu erzielen. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist, aus neu entwickelten Instrumenten der Kernkompetenzanalyse und den traditionellen Analysemethoden der strategischen Planung einen Analyserahmen zu schaffen, der Unternehmen hilft, zuverlässig dynamische Kernkompetenzen zu identifizieren. Der Verfasser gibt zunächst eine Definition der Begriffe Aktivposten und Ressourcen, darunter Humankapital und Wissen sowie Qualifikationen der Mitarbeiter, Fähigkeiten, Kompetenzen, Kernkompetenzen und dynamische Kernkompetenzen. Die Bedeutung dynamischer Kernkompetenzen für eine Unternehmung sowie die unternehmensinternen Erfolgspotenziale zur Bildung dynamischer Kernkompetenzen werden diskutiert. Nach der kritischen Analyse ausgewählter Methoden zur Feststellung dynamischer Entwicklungen auf Zukunftsmärkten und zur Identifikation dynamischer Kernkompetenzen wird ein Analyserahmen zur Identifikation dynamischer Kernkompetenzen entwickelt. Abschliessend wird über die empirische Untersuchung zu den Erfolgsaussichten des entwickelten Analyserahmens anhand einer Expertenbefragung informiert. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Hochsch. für Wirtschaft und Politik, Diss., 2000; Hamburg: 2000
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.6 Inhaltsanalyse; S 4.3.6 Human Capital; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.1 Globalisierung; Unternehmensführung; Analyseverfahren; Management; Unternehmenserfolg; Wettbewerbsfähigkeit; Humankapital