Handwerke mit Tradition VIII. Der Korbmacher - Scholz, Kathleen [Verfasser]; Wittkowske, Steffen [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag stellt die Geschichte des Korbmacherhandwerks von der Urzeit bis zur Gegenwart dar, gibt Informationen zur Ausbildung in den Fachrichtungen Korbwarenherstellung und Korbmöbelbau und gibt Einblick in die Technik der Korbmacherei (Herstellen von Weisskorbwaren, Möbelbau, Stuhl- oder Rahmenflechterei). Die Autoren stellen in Bild und Text wichtige Werkzeuge der Korbmacher vor, verweisen auf museale Einrichtungen und geben Anregungen für die Unterrichtsgestaltung (Thema "Flechten"). Der Aufsatz enthält ein Arbeitsblatt mit Abbildungen von Erzeugnissen der Korbmacher.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 6 Berufsbereiche; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Sachunterricht; Werken; Handwerk; Korbmacher