An der Schwelle zum Berufsleben : Erfahrungen und Perspektiven von Auszubildenden in Ost- und Westdeutschland - Beer, Dagmar [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Schweikert, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Dieser Beitrag enthält Ergebnisse vorwiegend aus der dritten von insgesamt vier Erhebungswellen zum BIBB-Forschungsprojekt "Jugend und Berufsausbildung in Deutschland", die in einer ersten Analyse mit Daten aus den früheren Wellen und mit einigen Befunden bei westdeutschen Jugendlichen verglichen werden. Für den Vergleich werden die Erfahrungen der Jugendlichen mit der Berufsausbildung, ihre beruflichen Vorstellungen und Perspektiven, einschliesslich der Veränderungen im Ausbildungsverlauf sowie der familiäre Hintergrund herangezogen. Bezogen auf die Ausbildung äussern sich ostdeutsche Jugendliche zufriedener als westdeutsche; unabhängig vom Geschlecht sind drei Viertel der Befragten in bezug auf ihre nahe Zukunft auch optimistischer. Berufsausbildung und Berufsarbeit stehen bei ostdeutschen Jugendlichen an vorderster Stelle ihrer Lebensplanung; das verdeutlichen die Aussagen zu Teilzeitarbeit, zeitweiligem Rückzug aus dem Berufsleben und zur Vereinbarkeit von Berufstätigkeit, Familien- und Hausarbeit. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Auszubildender; Ausbildungssituation; Berufsausbildung; Zufriedenheit; Lebenssituation; Lebensperspektive; Wertorientierung; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1995-1995