Das Thema Elternarbeit im Berufsorientierungsprogramm (BOP) - Hofmann, Silvia [Verfasser] (My University, 2014)
Bei der Berufsorientierung sind Eltern für Jugendliche nach wie vor die wichtigsten Ansprechpartner und die Zusammenarbeit mit den Eltern daher unerlässlich. Für eine erfolgreiche Elternarbeit spielt das Gefüge aus kulturrelevanten Lebensgeschichten und aktuellen Lebensumständen der Eltern/Familien eine Rolle und muss differenziert betrachtet werden. Der Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Zielstellungen für die Elternarbeit im Rahmen des BOP realistisch sind und welche Möglichkeiten das BOP bietet, die Eltern in ihrer Aufgabe als Berater für ihre Kinder gut zu unterstützen. Dargestellt werden Ergebnisse aus Workshops, die verschiedene Möglichkeiten und gute Beispiele für die Zusammenarbeit mit den Eltern aufzeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Förderprogramm; Elternarbeit