Sachtextarbeit von der Grundschule bis zur Berufsschule? : Ein Vergleich und Vorschläge zur besseren lesedidaktischen Verbindung - Mückel, Wenke [Verfasser] (My University, 2024)
„Fehlende Lesefähigkeiten in der Berufsschule müssen Grundschulstudien folgend wohl auch auf Unzulänglichkeiten beim Leseerwerb zurückgeführt werden. Wenn der Aufbau der basalen Lesefähigkeiten nicht gesichert ist, ziehen sich vielgestaltige Leseschwierigkeiten durch die weitere Bildung. Ein problembehaftetes Textverständnis kann sich so verfestigen, dass auch die Textarbeit in der Berufsausbildung beeinträchtigt ist. Folglich müssen Lösungen gefunden werden, die z. B. auf einem Abgleich des Umgangs mit Sachtexten in Grund- und Berufsschule aufbauen können. Es sollte ein Verständnis dessen geschaffen werden, was Textverstehen ausmacht und wie sich eine universelle Lesekompetenz ausbilden kann, um Schwerpunkte einer systematisch durch die Bildungsstufen geführten Sachtextarbeit abzuleiten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; 370; Berufsschüler; Lesen; Lesekompetenz; Textarbeit; Schriftsprache