Berufliche Bildung im Wassersektor - Heidebrecht, Rüdiger [Verfasser]; Hase, Inke [Verfasser] (My University, 2016)
„Die Bildungsstrategie des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) enthält als eines von zehn Zielen die klare Vorgabe, die berufliche Bildung weiter auszubauen. Das soll nicht isoliert geschehen, sondern im Zusammenspiel mit anderen Maßnahmen im Schwerpunkt Bildung bzw. anderen Schwerpunkten in der Entwicklungszusammenarbeit (EZ), um so den Beitrag der deutschen Entwicklungszusammenarbeit für die Menschen in den Kooperationsländern noch wirksamer zu gestalten. […] Berufsbildungsexpertinnen und -experten sowie Fachkräfte für Wasserwirtschaft haben jeweils ihre eigenen Sichtweisen, ihre eigene Fachsprache und Zielsetzungen. Die Studie soll dazu beitragen, ein gemeinsames Verständnis der beiden Sektoren herzustellen und die Kommunikation untereinander zu fördern. Fachkräfte für Wasserwirtschaft sollten die Unterschiede und Anforderungen der beruflichen Erstausbildung zu den Anforderungen einer kontinuierlichen (lebenslangen) beruflichen Weiterbildung erkennen und beurteilen können. […] Die Studie wurde als Desk Study durchgeführt, ergänzt durch schriftliche Befragungen und Experteninterviews mit Auftragsverantwortlichen bzw. Fachplanerinnen und Fachplanern aus acht Vorhaben der EZ in den Ländern Afghanistan, Burkina Faso, Jordanien, Uganda, Tansania, Südafrika, Vietnam und Peru. Die Untersuchungen wurden ergänzt durch weitere Expertengespräche mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der KfW Entwicklungsbank sowie Akteuren der German Water Partnership. Die Studie konzentriert sich auf die Trinkwasser- und Sanitärversorgung in Haushalten, im Gewerbe und der Industrie.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; 370; Wasserwirtschaft; Wasserbau; Umwelttechnischer Beruf; Berufsbildung; Berufsausbildung; Internationale Zusammenarbeit; Entwicklungspolitik; Bundesrepublik Deutschland; Burkina Faso; Peru; Jordanien; Afghanistan; Uganda; Tansania; Südafrika; Vietnam