ICT practitioner skills and training: automotive industry - Spöttl, Georg [Verfasser]; Becker, Matthias [Verfasser] (Office for Offical Publications of the European Communities, 2004)
In der Automobilbranche, die sich in die Arbeitsschwerpunkte Produktion, Reparatur, Verkauf sowie Entwicklung und Forschung aufteilen lässt, wächst der Anteil an IT-bezogender Arbeit stetig. Auf allen Ebenen und in allen Bereichen werden heute IT-Kenntnisse in sehr unterschiedlichen Anforderungsgraden benötigt. Vor diesem Hintergrund untersuchte die vorliegende Studie die informationstechnischen Kompetenz- und Qualifikationsanforderungen an die in diesem Sektor Beschäftigten. Dabei wurde u.a. festgestellt, dass zwar zahlreiche IT-Maßnahmen speziell innerhalb der Kfz-Branche angeboten werden, diese aber meist zu wenig auf die konkreten Arbeitsprozesse ausgelegt sind. Weiterhin wurde deutlich, dass es weniger auf spezialisiertes theoretisches Wissen als viel mehr auf Erfahrungswissen (tacit knowledge) ankommt. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.3 Curriculumentwicklung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; IT-Weiterbildung; Automobilindustrie; Anforderungsprofil; Qualifikationsprofil; Curriculumentwicklung; Internationaler Vergleich; Europa