Existieren geschlechtsspezifische Gründe für vorzeitige Ausbildungsvertragslösungen von jungen Frauen? - Quante-Brandt, Eva [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag geht den Bedingungen des Ausbildungsabbruchs von jungen Frauen in überwiegend frauentypischen Berufen nach und kommt zu dem Schluss, dass geschlechtsspezifische Motive für Ausbildungsabbrüche aufzuspüren sind, dass diese aber auch mit den eingeschränkten Berufswahlmöglichkeiten zusammenhängen. Insbesondere die weibliche Berufsrealität erschwere die Identifikation mit dem Ausbildungsberuf und gefährde den Ausbildungsverlauf. Geschlechtsspezifische Beratungs- und Unterstützungsangebote können den jungen Frauen helfen. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Frauen; Junger Erwachsener; Geschlechtsspezifische Faktoren