Studie zur Analyse und Beschreibung von Berufsbildern als Grundlage zur Entwicklung lernfeldorientierter Techniker-Lehrpläne - Biber, Jörg [Verfasser]; Hartmann, Martin [Verfasser]; Poch, Jürgen [Verfasser]; Schirmer, Wiete [Verfasser] (My University, 2011)
Damit Fachschulen in der neu zu strukturierenden deutschen und europäischen Bildungslandschaft eine konkurrenzfähige Rolle einnehmen und zugleich zur Stärkung der regionalen Wirtschaft beitragen können, müssen sie sich den immer komplexer werdenden Arbeitsanforderungen stellen und dabei regionale Besonderheiten berücksichtigen. Ausgehend von dem Vorhaben des Freistaats Sachsens, in bestimmten Fachrichtungen neue Lehrpläne einzuführen, um den Anforderungen gerecht zu werden, wurden Veränderungen in der Arbeitswelt der Techniker in den Fachrichtungen "Sanitärtechnik", "Heizungs-, Lüftungs- und Klimatechnik" sowie "Maschinentechnik" und "Kältetechnik" im Rahmen einer Studie erfasst. Im Beitrag werden die Unterschiede in den Anforderungen zwischen den Technikern der untersuchten Fachrichtungen exemplarisch anhand der Arbeitsbereiche bzw. Kompetenzfelder "Mitarbeiterführung und Teamfähigkeit" sowie "Instandhaltung" dargestellt und die Rahmenbedingungen und Schrittfolge für die Lehrplanentwicklung beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.2.7 Ausbauberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.2.3.2 Lehrpläne; I 2.1.1.3 Sachsen; Techniker; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Qualifikationsanforderung; Berufsbild; Curriculumentwicklung; Lernfeld; Maschinentechnik; Kältetechnik; Sachsen