Renaissance von Qualifikation und Qualifizierung durch neue, integrierte Arbeitskonzepte? - Pornschlegel, Hans [Verfasser]; Reyher, Lutz [Verfasser]; Kühl, Jürgen [Herausgeber] (My University, 1988)
Der vorliegende Beitrag befasst sich mit Ergebnissen der Humanisierungs- und Qualifikationsforschung aus Projekten des Forschungsprogramms der Bundesregierung zur Humanisierung des Arbeitslebens. Untersucht wurden Abhängigkeiten zwischen den klassischen Zielen der Humanisierung der Arbeit, wie - Belastungsanpassung, - verbesserter Gesundheitsschutz, - menschengerechte Arbeitstechnologien, - neue Formen der Arbeitsorganisation, - der Anwendung neuer Technologien, - abgeforderter und eingebrachter Qualifikationen. Folgende Themen werden schwerpunktmässig behandelt: - Arbeitsorganisation als Strategiefeld moderner Unternehmensführung, - Neu integrierte Arbeitskonzepte als Ausdruck moderner Unternehmensstrategien, - Erfahrungen mit neuen, integrierten Arbeitskonzepten, - Übergreifende Aspekte.
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Humanisierung der Arbeit; Arbeitsorganisation; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Arbeitsanforderungen; Tätigkeitswandel; Handlungskompetenz