Medienkompetenz als Schlüsselbegriff - Rein, Antje von [Herausgeber] (Klinkhardt, 1996)
Im Informationszeitalter ist Medienkompetenz zu einem Schlüsselbegriff geworden. Sie fordert dazu heraus, sich aus pädagogischer Sicht mit den rasanten Entwicklungen im Bereich neuer Medien auseinanderzusetzen. In den Beiträgen dieses Sammelbandes wird die Bedeutung von Medienkompetenz anhand bildungspolitischer, soziologischer, wirtschafts- und medienpolitischer Fragestellungen diskutiert. REIN: Medienkompetenz : Schlüsselbegriff für die Informationsgesellschaft; HILLEBRAND/ LANGE: Medienkompetenz als gesellschaftliche Aufgabe der Zukunft; SCHNEIDER: Der Erwerb von Medienkompetenz : eine Aufgabe der Kulturpolitik; HAMM: Medienkompetenz als neue politische Zielkoordinate; THEUNERT: Perspektiven der Medienpädagogik in der Multimedia-Welt; MIKOS: Film- und Fernsehkompetenz zwischen Anspruch und Realität; WOLSING: Medienkompetenz in einer konsumorientierten Medienwelt; MAI: Wirtschaftspolitische Aspekte der Medienkompetenz; BAACKE: Medienkompetenz : Begrifflichkeit und sozialer Wandel; DEWEL/SANDER: Medienkompetenz und Erwachsenenbildung; STANG: Wahrnehmungsbildung als Zukunftsaufgabe; STEINBACH: Medienkompetenz : eine aktuelle Bestandsaufnahme medienpädagogischer Theorie und Praxis; MÜLLER-MAGUHN: Lesen und Schreiben im Informationszeitalter; LEINENBACH: Auf dem Weg in die Informationsgesellschaft : berufliche Weiterbildung am Beispiel "Cafe Mondial". (BIBB)
Keywords: T 4.5 Soziologie; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; T 4.9 Pädagogik; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Bildungssoziologie; Medien; Handlungskompetenz; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Informationsgesellschaft; Medieneinsatz; Berufliche Weiterbildung; Medienpädagogik