Bildungsinvestitionen und Humankapital in Deutschland : Bildungsfinanzierung - Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Plünnecke, Axel [Verfasser] (My University, 2008)
Gegenwärtig ist Deutschland noch relativ gut mit formaler Bildung ausgestattet und gehört im internationalen Vergleich zur Spitzengruppe der OECD. Lediglich Japan und die Schweiz weisen ein höheres formales Bildungsniveau auf. Während sich alle anderen OECD-Länder zum Teil jedoch deutlich verbessern konnten, hat sich die Situation des Humankapitalniveaus in Deutschland kaum verändert. Im Beitrag werden die Gründe für das Zurückfallen Deutschlands anhand zweier ausgewählter Ursachenkomplexe dargestellt, die aus Sicht der Autoren beide in falschen Finanzierungsstrukturen begründet liegen. Zum einen geht es um die Frage, ob fehlende Bildungsrenditen oder fehlende Kompetenzen die Anreize zur Verbesserung der Bildungsinvestitionen geschwächt haben und ob die Bedeutung bildungsferner Schichten für das deutsche Bildungssystem zugenommen hat. Zum anderen wird die Bedeutung der Bildungsfinanzierung und das Verhältnis zwischen angebots- und nachfrageorientierter Finanzierung erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsinvestition; Bildungsfinanzierung; Bildungssystem; Humankapital; Bildungsertrag; Bildungsniveau