Berufe deutscher Prägung in der VR China? : Ergebnisse einer Absolventenverbleibsstudie im Rahmen eines Modellversuchs zur Ausbildung von Industriemechanikern nach deutschem Modell - Ying, Xu [Verfasser]; Wagner, Hans-Günter [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 1999)
"Im Rahmen der deutsch-chinesischen Entwicklungskooperation auf dem Gebiet der beruflichen Bildung spielen Modellerprobungen von Ausbildungsgängen unter Zugrundelegung deutscher Erfahrungen eine wichtige Rolle. Die Wirkungen eines von 1993 bis 1996 durchgeführten Modellversuchs zur Ausbildung von Industriemechanikern wurden nun erstmals in einer von chinesischen Berufsbildungsfachleuten selbst durchgeführten Erhebung untersucht. Dabei wurden ausser der Arbeits- und Beschäftigungssituation auch Beurteilungen der Leistungen der Absolventen durch Vorgesetzte sowie Selbsteinschätzungen und Zufriedenheitspotenziale erfasst. Die Ergebnisse zeigen, nur ein geringer Teil der Absolventen überhaupt die Chance hat, die in der Ausbildung erworbenen breiten Fertigkeiten wirklich einzusetzen. So bestätigen die Untersuchungsergebnisse Erfahrungen anderer, und es stellt sich die Frage nach möglichen Konsequenzen für eine künftige Entwicklungszusammenarbeit und Systemberatung." (Autorenreferat)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.3.4 Asien; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Berufsbildungssystem; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsabsolvent; Industriemechaniker; Quantitative Angaben; China