Deutschunterricht in der Berufsschule : Problemstellungen und mögliche Lösungsansätze im Spannungsfeld des gesellschaftlich- ökonomischen Wandels - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit dem Beitrag zum Deutschunterricht wird die Diskussion über die berufsübergreifenden Fächer in der Berufsschule thematisiert. Die Industrie- und Handelskammern fordern die Anpassung der Unterrichtsinhalte an berufliche Handlungssituationen. Gleichwohl hat das Fach Deutsch berufsübergreifende Bildungsinhalte und -kompetenzen zu vermitteln. Anforderungen an das Fach Deutsch mit seinen derzeitigen Rahmenbedingungen werden exemplarisch an den zwei neuen Ausbildungsberufen der Post AG (Fachkraft für Brief- und Frachtverkehr bzw. Postverkehrskaufmann) formuliert und dann zwei Beispiele für Unterrichtsansätze vorgestellt. (BIBB)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Deutschunterricht; Berufsschule; Berufsbezug; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Lerninhalt; Kaufmännischer Beruf; Nordrhein-Westfalen