Wissenskonzepte in der beruflichen Kompetenzforschung : Sichtweisen kognitivistischer und erfahrungsgeleiteter Ansätze - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2017)
Dietzen befasst sich mit der beruflichen Kompetenzforschung und greift verschiedene Aspekte zur Erfassung und Messung von Kompetenzen sowie der Entwicklung von solchen in beruflichen Lernprozessen auf. Sie nimmt dazu das Tacit Knowledge nach Polanyi sowie Neuweg in den Blick und setzt es ins Verhältnis mit implizitem Lernen. Dietzen kommt zu dem Schluss, dass für die berufliche Handlungskompetenz "kognitionspsychologische Ansätze und kompetenztheoretische Zugänge als ergänzende Ansätze notwendig sind, um Lernen in beruflichen Situationen zu ermöglichen und Lernergebnisse zu messen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenzforschung; Lebenslanges Lernen; Kognitionspsychologie; Kompetenz; Theorie; Handlungskompetenz