Open space : eine Methode zur Selbststeuerung von Lernprozessen in Großgruppen - Witthaus, Udo [Herausgeber]; Wittwer, Wolfgang [Herausgeber] (Bertelsmann, 2000)
Lernen wird immer häufiger zur Aufgabe von Teams, Abteilungen und ganzen Organisationen. Diese Lernprozesse müssen zudem von den Beteiligten weitgehend selbst organisiert werden. Gruppenorientierung und Selbststeuerung sind somit zentrale Gestaltungsanforderungen an moderne Bildungsarbeit. Die Open-Space-Methode erfüllt diese Anforderungen in idealer Weise. Die Teilnehmer gestalten selbst Inhalte und Struktur ihrer Lernprozesse, melden Themen an, ordnen sich Workshops zu, wechseln in andere Workshops, suchen sich spontan Lernpartner. Veranstalter sind nicht mehr der Organisator guter Referenten, sondern der Arrangeur von Lernräumen. Der vorliegende Band berichtet über eine Open-Space-Konferenz, die mit Weiterbildnern und Personalentwicklern 1999 an der Universität Bielefeld zum Thema "Selbstgesteuertes Lernen in Organisationen" durchgeführt wurde. Die Idee war, die TeilnehmerInnen das Thema bearbeiten und gleichzeitig methodisch selbst erleben zu lassen. Der Ablauf der Veranstaltung wird dokumentiert, gleichzeitig werden die wichtigsten methodischen Regeln und Verfahren von Open-Space aufgezeigt, die Möglichkeiten und Grenzen der Methode werden herausgearbeitet und reflektiert, und es werden Hinweise für die Planung und Durchführung einer Open-Space-Veranstaltung gegeben. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Lerngruppe; Lernprozess