»Wir müssen die Wehrhaftigkeit unserer Demokratie : stärken« : Interview mit Reem Alabali-Radovan, Integrationsbeauftragte der Bundesregierung - Alabali-Radovan, Reem [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2024)
In Deutschland leben 21,2 Millionen Menschen mit Einwanderungsgeschichte. Sie alle bringen ihre eigenen Kompetenzen, Erfahrungen und Erwartungen mit. Im Einwanderungsland Deutschland treffen sie auf unterschiedliche Rahmenbedingungen, die ihre gesellschaftliche Teilhabe und ihre Integration in Bildung und Beruf erleichtern oder erschweren können. Als Integrationsbeauftragte der Bundesregierung steht Reem Alabali-Radovan für gleiche Ausbildungschancen für alle Jugendlichen, Integrationskurse für alle Eingewanderten und Geflüchteten, mehr Einbürgerungen und eine starke Haltung gegen Rassismus. Wie sie diesen Anspruch in ihrem Amt einlöst, erläutert sie in diesem Interview. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Migrant; Ausländer; Fachkräfte; Einwanderungspolitik; Ausbildungsförderung