Wissensmanagement : zwischen Wissen und Nichtwissen - Götz, Klaus [Herausgeber] (Hampp, 2000)
Wissensmanagement ist derzeit ein vielfach diskutiertes Thema. Abzuwarten bleibt jedoch, ob es nur ein neuer Modetrend ist oder ob es sich in Theorie und Praxis etablieren kann. Der Herausgeber gibt mit diesem Buch einen Überblick über die aktuellen Forschungsergebnisse, neue Trends und Entwicklungen, Best-Practice- Beispiele, Theorien, Ziele, aktuelle Themen und Methoden des Wissensmanagements. Das Wissensmanagement wird vor seinem theoretischen Hintergrund und in seinem praktischen Nutzen reflektiert, Grenzen und Möglichkeiten werden kritisch dargestellt. Ableitungen und Zusammenfassungen für die Praxis sowie Beispiele aus der Praxis runden den Band ab. In einem umfangreichen Beitrag wird überprüft, inwieweit die kaufmännischen Auszubildenden auf ein in der Informations- und Wissensgesellschaft erforderliches Wissensmanagement vorbereitet sind bzw. welche Qualifikationen hierfür noch vermittelt werden müssen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Unternehmensführung; Unternehmenserfolg; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf