Halb voll oder halb leer? : die berufliche Weiterbildung in den Tarifverträgen der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di - Haag, Gerold [Verfasser]; Bayer, Mechthild [Verfasser] (My University, 2014)
"Auch von Seiten der Gewerkschaften wird zunehmend die Diskussion über die tarifliche Weiterbildungspolitik aufgegriffen. Gerold Haag und Mechthild Bayer berichten in ihrem Beitrag über solche Initiativen der Dienstleistungsgewerkschaft ver.di. Kern dieser Initiativen ist die inhaltliche Verankerung von konkreten Weiterbildungsansprüchen für die Beschäftigten in Tarifverträgen des Tarifbereiches von ver.di. Auf der Basis der Tarifautonomie will die Dienstleistungsgewerkschaft unterhalb der gesetzlichen Ebene, Druck für Weiterbildungsregelungen und Ansprüchen entwickeln. Die Verfasser berichten, dass für ca. 820.000 Mitglieder zwischen 2005 und 2013, Tarifverträge mit substanziellen Weiterbildungsregelungen abgeschlossen werden konnten." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufliche Weiterbildung; Tarifvertrag; Verdi