Entwicklung selbständigen Handelns im beruflichen Unterricht - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
"Selbständigkeit im Handeln ist eine wesentliche Anforderung an den heutigen Facharbeiter. Für die Berufsausbildung in der DDR bestanden und bestehen in der didaktisch-methodischen Gestaltung des Unterrichts zur Entwicklung selbständigen Handelns der Lehrlinge noch wesentliche Defizite. Mit diesem Beitrag wird der heutige Stand der didaktischen Lösung dieses Problems umrissen. Nach einer kurzen Beschreibung selbständigen Handelns auf der Basis von Erkenntnissen der Theorie der Handlungsregulation werden didaktisch- methodische Grundlagen zur Entwicklung selbständigen Handelns dargelegt. Die dazu in der didaktischen Theorie weiterhin bestehenden Probleme und erste Vorstellungen zu ihrer Lösung bilden den Abschluss des Artikels." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Handlungskompetenz; Berufsausbildung; Didaktik; Berufspädagogik; Konzeption; Erziehungsziel; Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Methode