Master Berufliche Bildung Integriert : Phasenübergreifende Lehrerbildung für Metall- und Elektrotechnik - Riedl, Alfred [Verfasser]; Schindler, Christoph [Verfasser]; Moser, Elfriede [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Masterstudiengang "Berufliche Bildung Integriert" verbindet die erste und zweite Phase der Lehrerbildung erstmalig konsequent auf Programmebene. In dem dreijährigen Ausbildungskonzept absolvieren die Studierenden die ersten beiden Semester in Vollzeit an der Universität. Ab dem dritten Semester nehmen sie parallel dazu den Vorbereitungsdienst an beruflichen Schulen auf. Sie schließen ihre Ausbildung mit einem Master of Education und dem Zweiten Staatsexamen ab. Die Mitte 2014 begonnene Konzeption und Umsetzung des Studiengangs erfordert komplexe Abstimmungsprozesse zwischen den beteiligten Akteuren bezüglich struktureller, rechtlicher, organisatorischer und inhaltlicher Aspekte. Der Beitrag zeichnet den Entstehungsprozess des integrierten Studiengangs von der Idee bis kurz vor dem Start im Oktober 2016 nach und geht auf Herausforderungen und erarbeitete Lösungen ein." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; Lehrerausbildung; Studiengang; Metalltechnik; Elektrotechnik; Kompetenzorientierung; Berufsschullehrer