Labor market institutions in Europe : a socioeconomic evaluation of performance - Schmid, Günther [Herausgeber] (Sharpe, 1994)
Der Band enthält die Tagungsbeiträge einer vom WZB ausgerichteten Konferenz im Dezember 1992. Neben einer Einführung, die allgemeine Aspekte des institutionellen Analyseansatzes behandelt, werden folgende Themenbereiche analysiert: - Arbeitsmärkte als soziale Institutionen und ihre Evaluation; - institutionelle Regelungen zum Kündigungsschutz und Beschäftigungsanpassungen; -Systeme der Arbeitslosenversicherung und der aktiven Arbeitsmarktpolitik; -Systeme der betrieblichen Weiterbildung; -Regelungen der Teilzeitarbeit; -Förderung der selbständigen Erwerbstätigkeit als Gegenmassnahme gegen Arbeitslosigkeit. Alle Beiträge beziehen sich auf die EG-Länder in ihrer Gesamtheit oder ausgewählte Länder, teilweise auch mit Einbeziehung anderer westeuropäischer Länder (insbesondere Schweden). (IAB)
Arbeitsmarktinstitutionen in Europa : eine sozioökonomische Leistungsevaluierung
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Arbeitsmarkt; Internationaler Vergleich; Institutionalismus; Arbeitsmarkttheorie; Soziale Faktoren; Kündigungsschutz; Beschäftigungseffekte; Teilzeitarbeit; Arbeitsmarktpolitik; Selbständigkeit; Förderung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Westeuropa; Europäische Union