Innovative Konzepte der beruflichen Weiterbildung : Ergebnisse des Weiterbildungs-Innovations-Preises (WIP) 2003 - Brüggemann, Wilfried [Verfasser] (My University, 2003)
Der seit 2000 ausgeschriebene Weiterbildungs-Innovations-Preis (WIP) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) dient zur Ermittlung innovativer Qualifizierungskonzepte. Hierbei handelt es sich um einen forschungsökonomischen Ansatz, der im Rahmen des Vorhabens "Früherkennung von Qualifikationsentwicklung" eingesetzt und erprobt wird. Der WIP wird jährlich ausgeschrieben und richtet sich an alle Träger und Anbieter beruflicher Weiterbildungsmassnahmen; er wird als methodisches Instrument genutzt, um neue Entwicklungen in der beruflichen Weiterbildung aufzuspüren. Folgende fünf Qualifizierungskonzepte wurden 2003 als besonders innovative und beispielhafte Ansätze in der beruflichen Weiterbildung ausgezeichnet: 1. "Qualifizierungsoffensive Druck und Medien" des Zentral- Fachausschusses Berufsbildung Druck und Medien (ZFA), Heidelberg; 2. "C-Master Programm - Lernen auf den Kopf gestellt" der FESTO AG, Esslingen; 3. "Weiterbilden im Prozess der Arbeit" der dm-drogerie markt GmbH & Co.KG, Karlsruhe; 4. "Wissensportal Energie" der Energieagentur NRW, Wuppertal; 5. "Finanzplanung nach dem Lebensphasenkonzept (Life-Cycle Planning)" der efiport AG, Frankfurt/Main. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufliche Weiterbildung; Innovation; Früherkennung; Qualifikation; Entwicklung