Praxisbezug in der Lehrerbildung. Theoriegeleitete Feldanalyse versus Einführung in ein Handlungsfeld oder : Von der Gefahr, beim Versuch zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen, beide zu verfehlen - Nonnenmacher, Frank [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag kritisiert zunächst ein Verständnis universitärer Lehrerbildung, dem es - vor allem in den Schulpraktika - um die Ersterprobung der Planung und Durchführung von Unterricht geht. Demgegenüber sieht der Autor die Wissenschaftlichkeit von Lehrerbildung nur dann gegeben, wenn die universitären Fachdidaktiken und die Erziehungswissenschaften der schulischen Praxis aus kritischer Distanz begegnen und sich primär als normenanalysierende Wissenschaftsdisziplinen verstehen. In der Konsequenz dieser Funktionsbeschreibung wird für eine Trennung in ein forschungsorientiertes Empiriepraktikum in universitärer Verantwortung und ein berufseignungsüberprüfendes Versuchspraktikum plädiert (Orig.).
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2.3 Methoden; S 1.6.1 Praktika; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Lehrerausbildung; Hochschule; Praxisbezug; Theorie-Praxis; Schulpraktikum; Praktikum; Unterricht; Unterrichtsplanung