Reform der Kaufmännischen Grundbildung in der Schweiz : Erste provisorische Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt - Seitz, Hans [Verfasser] (My University, 2005)
Die Kaufmännische Grundbildung (RKG) in der Schweiz wurde grundlegend reformiert und 2003 in den Schulen neu eingeführt. Erfahrungsgemäß führen Innovationsprozesse bei der Umsetzung zu verschiedenen Problemen. Ob sich eine Organisation verändert, hängt letztlich davon ab, ob sich individuelles Verhalten in der Organisation wandelt. Mit einem auf dem Innovationsmodell ("Concerns Based Adoption") von Hall und Hord basierenden Forschungsprojekt sollen Grade der Betroffenheit von Personen bei der Umsetzung der Reform mit folgenden Fragen verfolgt werden: Welchen Grad der Betroffenheit zeigen Lehrer und Schulleitung in bestimmten Phasen im Innovationsprozess? Welches Betroffenheitsprofil ergibt sich insgesamt für die einzelnen Schulen? Gibt es Unterschiede zwischen Schulen zum gleichen Umsetzungszeitpunkt einer Innovation? Aus den Analyseergebnissen werden erste Schlussfolgerungen gezogen sowie Ideen für eine optimale Gestaltung und Steuerung von Innovationsprozessen skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.2.1 Westeuropa; Kaufmännische Ausbildung; Reform; Innovationsprozess; Forschungsprojekt; Schweiz