Die Berufs- und Wirtschaftspädagogik als wissenschaftliche Disziplin - Bonz, Bernhard [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag gibt einen Rückblick auf die Anfänge der Berufs- und Wirtschaftspädagogik und zeichnet dabei deren Entwicklungen zur wissenschaftlichen Disziplin nach. Im zweiten Teil des Beitrags steht die Auseinandersetzung mit dem Basiscurriculum für das universitäre Studienfach Berufs- und Wirtschaftspädagogik im Blickpunkt. Ungeachtet der unterschiedlichen Ausprägungsformen zeigt das erste Basiscurriculum aus dem Jahre 2003 das von der Sektion DGfE geteilte Grundverständnis der Disziplin. Im Jahre 2014 wurde eine aktualisierte Fassung des Basiscurriculums verabschiedet, die von Bonz kritisch diskutiert wird. Schließlich werden die jüngere Entwicklung der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung skizziert sowie Schwerpunktsetzungen der aktuellen Forschungsaktivitäten identifiziert." (Hrsg. BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Historische Entwicklung; Wissenschaftsdisziplin; Lehrerbildung; Curriculum; Berufsbildungsforschung