Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 2004/2005 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - Schenk, Gordon [Herausgeber]; Schütz, Gudrun [Herausgeber] (My University, 2005)
Der Jahresbericht des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHK) informiert über die Positionen des DIHK zur beruflichen Aus- und Weiterbildung und zur Bildungspolitik sowie über die Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern in diesem Bereich. In der Ausgabe für den Berichtszeitraum 2004/2005 werden u. a. die folgenden Themen behandelt: Vor- und Nachteile eines Qualifikationsrahmens; Ausbildungspakt; ausbildungspolitische Erwartungen an die neue Bundesregierung; Einschätzung des novellierten Berufsbildungsgesetzes; DIHK-Ausbildungskongress; Qualität im Prüfungswesen; Sicht der Wirtschaft auf den Bachelor-Studiengang; neue Weiterbildungsprüfungen für die Versorgungswirtschaft; Begabtenförderung berufliche Bildung; Förderung grenzüberschreitender beruflicher Bildung; Akkreditierung an Hochschulen - multinationale Qualitätssicherung. Der Jahresbericht wird ergänzt durch einen umfangreichen Tabellenteil zur Ausbildungsstatistik, zu den Ausbildungsverträgen nach Bundesland und nach Berufen, zu Umschulungen und Weiterbildungsprüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Berufsbildungspolitik; DIHK; Industrie- und Handelskammer; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungspakt; Berufliche Weiterbildung; Begabtenförderung; Prüfungswesen; Fortbildungsprüfung; Berufsbildungsgesetz; Änderung; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; 2004-2005; Quantitative Angaben