IT-Weiterbildung : Operative Professionals mit den Abschlüssen Geprüfter IT-Entwickler/Geprüfte IT-Entwicklerin, Geprüfter IT-Projektleiter/Geprüfte IT-Projektleiterin, Geprüfter IT-Berater/Geprüfte IT-Beraterin, Geprüfter Ökonom/Geprüfte IT-Ökonomin. Rahmenplan mit Lernzielen - (:unkn) unknown (DIHK, 2010)
Die DIHK Veröffentlichung stellt den neuen Rahmenlehrplan mit Lernzielen für die 4 Weiterbildungsberufe der Operative Professionals vor. Grundlegend für das neue IT- Weiterbildungssystem ist die Einteilung der Qualifikationsebene in Fachkräfte (nach der IT-Ausbildung), Spezialisten (nach einer fachlichen Weiterqualifizierung) und Professionals. Der grundlegend überarbeitete Rahmenplan gliedert die Inhalte der Fortbildungsordnung feiner auf. Er ist produkt-, hersteller- und systemunabhängig und unterstützt Weiterbildungsanbieter, Betriebe und Trainer, zielorientiert Aufgaben für die vier Prüfungen der operativen Professionals zu entwerfen. Qualifikationsinhalte sind: A Mitarbeiterführung und Personalmanagement, B Betriebliche IT-Prozesse, C Profilspezifische IT-Fachaufgaben für den Geprüften IT-Entwickler (Certified IT Systems Manager), D Profilspezifische IT-Fachaufgaben für den Geprüften IT-Projektleiter (Certified IT Business Manager, E Profilspezifische IT-Fachaufgaben für den Geprüften IT-Berater (Certified IT Business Consultant), F Profilspezifische IT-Fachaufgaben für den Geprüften IT-Ökonomen (Certified IT Marketing Manager). Der Anhang enthält die IT-Fortbildungsverordnung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; IT-Weiterbildung; Fortbildungsprüfung; Rahmenplan; Lernziel