Kompetenzen von gering Qualifizierten : Befunde und Konzepte - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2014)
"Die formal geringe berufliche Qualifikation ist ein Risikofaktor arbeitslos zu werden. Das ist nicht nur ein individuelles Problem von An- und Ungelernten, sondern betrifft unsere gesamte Gesellschaft im Hinblick auf den Fachkräftemangel und den demografischen Wandel. Auf politischer Ebene unterstützt das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Programme, die das Lernen von jungen und älteren Erwachsenen fördern. Wie und mit welchen veränderten Ansätzen der Erwachsenenbildung diese Bildungsförderung gelingen kann, stellt der dritte Band der BMBF-Wissenschaftsreihe vor. In dem Sammelband werden aktuelle Erkenntnisse zu den Kompetenzen gering Qualifizierter und zu neuen Ansätzen der Vermittlung und Anerkennung von Wissen diskutiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Demografischer Wandel; Erwerbspersonenpotenzial; Geringqualifizierter; Grundbildung; Nachqualifizierung; Coaching; Beratung; Lernprozessbegleitung; Intergenerationelles Lernen; Handlungsorientiertes Lernen; Weiterbildungsbeteiligung