Platz für berufliche Träume : Entwicklung von Berufsaspirationen bei Jugendlichen - Möser, Sara [Verfasser] (My University, 2023)
„Die beruflichen Statusaspirationen von Jugendlichen entwickeln sich zwischen Schule und Arbeitsmarkt stetig nach oben – ob sie nun in eine berufliche Grundbildung oder ein Gymnasium einmünden. Das ist ein Hinweis darauf, dass das Bildungssystem und der Arbeitsmarkt in der Schweiz für alle fortlaufend attraktive Perspektiven zu vermitteln vermögen. Wie hoch diese Aspirationen aber sind, hängt stark mit der Schullaufbahn, der sozialen Herkunft und dem Geschlecht zusammen. Dies zeigt die Auswertung von Daten der DAB-Panelstudie, die die Bildungs- und Berufsverläufe von Schülerinnen und Schüler seit der 8. Klasse dokumentiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Berufswunsch; Berufswahlverhalten; Bildungsaspirationen; Einflussfaktor; Persönlichkeit; Identität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Schweiz