Wirkungen von Migration und Flucht auf demografische Entwicklungen : Herausforderungen und Chancen für die neuen Bundesländer - Vogel, Christian [Verfasser] (My University, 2018)
"Die demografische Entwicklung in den ostdeutschen Bundesländern wird seit geraumer Zeit als gesellschafts- und wirtschaftspolitische Herausforderung adressiert. Zuwanderung gilt vor diesem Hintergrund als eine potenzielle Lösungsstrategie. Der vorliegende Beitrag untersucht, die Chancen und Herausforderungen für die Integration von Migranten/-innen in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt in den Blick zu nehmen, wobei insbesondere auf die in den letzten Jahren zugewanderten Geflüchteten fokussiert wird. Auf Basis dieser Analyse werden zum Schluss Gelingensbedingungen für die heterogenitätssensible Gestaltung des beruflichen und Aus- und Weiterbildungssystems formuliert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Fachkräftebedarf; Demografischer Wandel; Migration; Migrant; Arbeitsmarkt; Flüchtling; Berufsausbildung; Ostdeutschland