LebensLangesLernen : Expertisen zu Lebenslangem Lernen, Lebensarbeitszeiten, Lebensweiterbildungskonten - Pruschansky, Stephanie [Verfasser] (BBJ Verlag, 2001)
Die Beiträge des Sammelbandes untersuchen anhand von Expertisen, erstens von welchen Voraussetzungen in der deutschen Arbeitsgesellschaft bei der Gestaltung und Implementierung eines tragfähigen Konzepts Lebenslangen Lernens auszugehen ist, zweitens welche Hindernisse und Probleme es bei der Umsetzung eines solchen Konzepts zu überwinden gilt und drittens welche Impulse von der europäischen Ebene zu erwarten sind. In Teil 1 "Ausgangslage für ein Konzept des Lebenslangen Lernens in Deutschland" (Beiträge von FAULSTICH, KUTSCHA, KISTLER/ SCHÖNWÄLDER, DOBISCHAT/SEIFERT, SEIFERT) werden die strukturellen, wirtschaftlichen und technologischen, die demographischen und arbeitszeitpolitischen Entwicklungen und Voraussetzungen für ein tragfähiges Konzept des Lebenslangen Lernens analysiert. In Teil 2 (Beiträge von WAGNER, MEIFORT/ BECKER, LAPPE, KUDA/STRAUSS, BAYER/FAULSTICH, DEHNBOSTEL) werden Hindernisse und Chancen auf dem Weg zu einem Konzept des Lebenslangen Lernens anhand bestimmter Beschäftigungsgruppen deutlich gemacht. Der dritte Teil (Beiträge von LANDENBERGER, DYBOWSKI, SELLIN) widmet sich der europäischen Dimension des Themas. Unter anderem wird auf Weiterbildungs- und Professionalisierungsmöglichkeiten in bestimmten Berufsbereichen und neue Ansätze zur Zertifizierung und Akkreditierung von beruflichen Qualifikationen in der EU hingewiesen, die wertvolle Impulse liefern könnten. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernzeitkonto; Arbeitszeitkonto; Dienstleistungsberuf; Personenbezogene Dienstleistung; Erfahrungsorientiertes Lernen; Professionalisierung; Pflegeberuf; Mobilitätsförderung; Berufsbildung; Berufliche Qualifikation; Zertifizierung