Virtuelle Lernräume : Strategien und Konzepte der ETH Zürich - Hänni, Hans [Verfasser] (My University, 2000)
Die computergestützten neuen Lerntechnologien (NLT) erlauben den Einsatz virtueller Lernräume und mithin ein individualisiertes Lernen. Dies ist insbesondere in der tertiären und post- tertiären Ausbildung von grosser Bedeutung. Die ETH (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich) gehört zu den Pionieren des NLT-Einsatzes. Ihre Strategie beruht einerseits auf einer individuellen Unterstützung der Dozierenden, andererseits auf einer koordinierten Förderung der NLT durch das 1996 gegründete Network für Educational Technology (NET). Das NET ist der erste Mosaikstein des Projekts ETH World, dessen Ziel es ist, die physische ETH durch einen virtuellen Raum zu erweitern und dadurch Zugänglichkeit und Effizienz von Forschung, Lehre und Administration zu erhöhen. Der Beitrag beschreibt den NLT- Einsatz an der ETH Zürich. (BIBB2)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); I 2.2.1 Westeuropa; Bildungstechnologie; Multimedia; Internet; E-Learning; Technische Hochschule; Schweiz