Praxis der kooperativen Selbstqualifikation - Heidack, Clemens [Herausgeber] (Hampp, 2001)
Fortschritt und Wandel erfordern lebenslanges Lernen. Für das lebenslange Lernen sind strategische Lernkonzepte zu entwickeln. Die Methode der "Kooperativen Selbstqualifikation" ist ein Konzept. Durch "kooperative Selbstqualifikation" kann die Problemlösungskompetenz der Mitarbeiter wesentlich erweitert werden, indem das Selbstlernpotential durch ständigen Erfahrungsaustausch entwickelt wird. "Kooperative Selbstqualifikation" kennzeichnet Lernsituationen als ein wechselseitiges Geben und Nehmen in einem förderlichen Klima, in dem jeder seine Fähigkeiten einbringen und weiterentwickeln kann. Solches Lernen vollzieht sich allein und mit anderen, ist voll erfahrbar nur in Gruppen und entfaltet nur dort seine volle Synergie. Der Reader vermittelt einen umfassenden Überblick über die Praxis der "kooperativen Selbstqualifikation" sowie ihre Weiterentwicklung in kleinen, mittleren und grossen Unternehmen und Verwaltungsorganisationen. Er ist gegliedert in vier Teile: 1. Selbstgesteuertes Lernen und Kompetenzentwicklung in Berufsbildung und Potentialbildung (Beiträge von HEIDACK, VOLKE-GROH, MARTENS, BORUTTA, HALFPAP, SCHNEIDER, PAWLEK, FINK/ HEIDACK, KRESS/OESTERLE; 2. Kulturwandel und lernende Organisation in Wirtschaft und Verwaltung (Beiträge von HOHMANN, TENBUSCH, CLEMM, HEIDACK, THIEMANN, GRÖSSLICH, BÖTTGER/FUNKE/DIERSING/STRUSS, KELLINGHAUS, SCHLEIKEN, MELCHERT/HEIDACK; 3. Kompetente Gestaltung von kommunikativen Ereignissen an verschiedenen Lernorten (Beiträge von SCHLEIKEN, IWANOWITSCH/MERZ, HEIDACK, FÖLDY, HEIDRICH; 4. Medienkompetenz und Multimedia (Beiträge von HEIDACK, GÜNTHER, FRÖHLICH, GUTTMANN, SOMMER. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Qualifikation; Entwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernprozess; Lerngruppe; E-Learning; Medienkompetenz; Lernende Organisation; Lebenslanges Lernen