Skill needs in Europe : focus on 2020 - (:unkn) unknown (Office for Official Publications of the European Communities, 2008)
Im März 2008 ersuchte der Europäische Rat die Europäische Kommission um eine umfassende Bewertung des zukünftigen Qualifikationsbedarfs in Europa bis 2020 unter Berücksichtigung des technologischen Wandels und der Alterung der Bevölkerung. Um die Europäische Kommission bei diesem Vorhaben zu unterstützen, überarbeitete das Cedefop seine im Februar 2008 veröffentlichte mittelfristige Prognose des Qualifikationsbedarfs in Europa bis 2015 und erweiterte den Zeitraum auf das Jahr 2020. Die Prognose umfasst 25 EU-Mitgliedstaaten sowie Norwegen und die Schweiz und analysiert den Qualifikationsbedarf nach Hauptwirtschaftszweigen, Berufsgruppen und Qualifikationsniveaus. Darüber hinaus werden auch die möglichen Auswirkungen der Veränderungen auf die Politik diskutiert. In der Bedarfsprognose kommt ein Modell zum Einsatz, mit dem der Beschäftigungs- und der Qualifikationsbedarf sowie der Ersatzbedarf abgebildet werden können. Allerdings sind die Methoden zur Zusammenstellung vergleichbarer Daten für die einzelnen europäischen Länder nicht völlig zuverlässig, weshalb sich bei Stichproben Unterschiede ergeben können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Beschäftigungsentwicklung; Wirtschaftszweig; Fachkräftemangel; Prognose; Szenario; Europäische Union; Norwegen; Schweiz; Quantitative Angaben; 2006-2020