Weiterführung der Begleitforschung zur Einstiegsqualifizierung (EQ) : 2. Zwischenbericht - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Einstiegsqualifizierungen sollen junge Menschen beim Übergang in eine anschließende Ausbildung unterstützen. Einstiegsqualifizierungen sind ein betriebliches Förderangebot mit einem starken Qualifizierungsaspekt und sollen unmittelbar auf eine anschließende Ausbildung vorbereiten. Die Gesellschaft für Innovationsforschung und Beratung mbH (GIB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) ist mit der Begleitforschung zur Einstiegsqualifizierung beauftragt worden "Dabei sollen insbesondere der Einfluss verschiedener Faktoren auf den Übergang geförderter Teilnehmenden analysiert werden, die Zielgruppenerreichung geprüft und die Wirksamkeit der Einstiegsqualifizierung betrachtet werden. Ferner sollen die Auswirkungen von Einstiegsqualifizierungen auf das Ausbildungsverhalten der Betriebe untersucht werden. Der vorliegende zweite Zwischenbericht fasst einerseits Ergebnisse von Befragungen zusammen, die seit Veröffentlichung des ersten Zwischenberichts durchgeführt worden sind, er enthält jedoch auch Ergebnisse vertiefender Analysen von Daten, die bereits Grundlage des ersten Zwischenberichts waren." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsvorbereitung; Einstiegsqualifizierung; Evaluation; Berufseinmündung; Ausbildungsverhalten; Quantitative Angaben