Berufliche Weiterbildung : richtig vorbereitet zum Erfolg - Bischoff, Astrid [Verfasser]; Stein, Helmut [Verfasser] (Feldhaus, 2005)
Dieser Ratgeber informiert über Weiterbildungsmöglichkeiten bei den verschiedenen Trägern in Abend- oder Vollzeitlehrgängen, über rechtliche Bedingungen, die durch das Berufsbildungsgesetz vorgegeben werden, über Elemente der Weiterbildungs-Prüfungsordnung (mit Auszügen daraus), über finanzielle Fördermöglichkeiten nach dem Ausstiegsfortbildungsförderungsgesetz, die Möglichkeit, für Fortbildung in einigen Bundesländern Bildungsurlaub in Anspruch zu nehmen. Es werden eine Reihe von trägerneutralen Beratungsstellen aufgelistet mit Hinweisen, für wen sie jeweils besonders geeignet sind. Praktische Hinweise werden gegeben zur Selbsteinschätzung und Erfolgsabschätzung, zum Vorgehen beim Lernen, zu verschiedenen Lernformen, zum Schaffen guter personenbezogener Lernbedingungen, zur Optimierung der Prüfungsleistung durch gezielte Vorbereitung auf die schriftliche und auf die praktische Prüfung, wobei auf die verschiedenen Bereiche kaufmännisch, industriell-technisch und IT/Medien gesondert eingegangen wird. Abschließend werden auch Tipps zur Wiederholung oder auch Anfechtung schlechter Prüfungen gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 7 Prüfungen; Berufliche Weiterbildung; Bildungsträger; Prüfungsvorbereitung; Ratgeber