Reinigungsarbeit zwischen Professionalisierung und ökonomischem Druck - Clement, Ute [Verfasser]; Yalçın, Serhat [Verfasser] (My University, 2021)
„Betrachtet man die Beschäftigtenzahlen, so ist die Gebäudereinigung mit fast 700.000 Beschäftigten das größte Handwerk Deutschlands. Auch deshalb ist die Frage, welche Chance Professionalisierungsbestrebungen in diesem Bereich haben, von hoher Bedeutung. Als Zwischenergebnis unseres Forschungsprojekts „Arbeitsfelder der Ankunft“ (gefördert von der Hans-Böckler- Stiftung) beschreiben wir sektorale Veränderungen und kontrastieren sie mit zentralen Merkmalen der Beruflichkeit, um zu zeigen, wie Liberalisierungstendenzen im Handwerk, hoher Kostendruck und Schwächen hinsichtlich des beruflichen Selbstverständnisses Professionalisierungsprozesse behindern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“With nearly 700,000 employees, the cleaning sector is the most important craft in Germany. This article points out chances and difficulties of professionalization. In the context of the project „Working fields of arrival” (funded by Hans-Böckler-Stiftung) we focus on sectoral transformations and their comparison to the central elements of what is considered to be „Beruflichkeit“ (vocationalism), trying to show how liberalization tendencies in the skilled trades, high cost pressure and deficiencies regarding the professional self-image are hampering professionalization processes. (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Cleaning work: On its transformation between professionalization and economic pressure
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Handwerk; Reinigungsberufe; Gebäudereiniger; Professionalisierung; Berufliches Selbstverständnis; Beruflichkeit; Qualifikationsstruktur; Arbeitsbedingungen; Liberalisierung