Aktuelle Schwerpunktaufgaben der Revisionstätigkeit - Adam, Werner [Verfasser]; Baetge, Jörg [Verfasser]; Flipse, Helmut [Verfasser]; Haake, Manfred [Verfasser]; Lehmann, Petra [Verfasser]; Polster, Rainer [Verfasser]; Ross, Peter [Verfasser]; Spicher, Dieter [Verfasser]; Süchting, Joachim [Verfasser]; Uthoff, Carsten [Verfasser]; Ziegler, Hermann [Verfasser] (Deutscher Sparkassen Verl., 1994)
"Neue Rahmenbedingungen für die Kreditwirtschaft wie zunehmender Wettbewerbs- und Kostendruck sowie der massive Einsatz DV- gestützter Techniken verändern auch Aufgabenstellung und Inhalte der Revision. Heute geht es vermehrt darum, die Erkenntnisse aus der - internen wie externen - Revision zur Vorbeugung geschäftlicher Risiken, zu Information und Beratung, kurz: zu geschäftspolitischer Unterstützung der Institutsleitung zu nutzen. Wichtige Voraussetzungen hierfür sind unter anderem eine Gewichtsverlagerung von reinen Ordnungsmässigkeitsprüfungen zur Prüfung der Wirtschaftlichkeit und Zweckmässigkeit, eine Verlagerung von der Einzelfall- zur Systemprüfung und die verstärkte Nutzung die EDV als Prüfungsgegenstand an Bedeutung. Veränderte Inhalte der Revision sorgen auch für ein neues Berufsbild der Revisoren, dem Aus- und Weiterbildung begegnet werden muss." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; Revisor; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitsfelder; EDV-Anwendung; Qualifikationsanforderung